确认采编网 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 家居 - 女性 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
logo 主页 > 确认采编网 > 新闻 > →雾中风景——佳能EOS C300 Mark II在纪录片中的应用站内搜索:
雾中风景——佳能EOS C300 Mark II在纪录片中的应用
时间:2016-01-27 来源: 影视工业网 我要投搞

 从2014年闪星文化就开始筹备纪录片《雾中风景》,这部关注环境保护的纪录片一直因为种种原因而推迟拍摄,终于在2015年的11月,这个项目才得以启动。导演子夕说:“在这部影片中我们借用了很多安哲罗普洛斯导演的拍摄手法,不想把雾霾仅仅表现成一种环境话题,因为它已然影响到了我们的生活方式,起码我已经离不开口罩了,我们需要抓住的是身边的场景,然后用画面呈现出它们和雾霾之间的关联”。下面就让我们一起和子夕来聊聊这部由佳能EOS C300 Mark II拍摄的纪录片。

纪录片梦想

子夕曾在法国学习摄影,之前一直从事商业影片的拍摄工作,在大量的电影、电视剧、广告片的拍摄中,他一直没有忘记自己的纪录片梦想。后来工作室闪星文化从2014年创立,子夕希望利用这个团队资源拍摄纪录片作品。“为什么叫闪星?其实挺有意思的,我发现我做了很多的事情,但是都没有特别的关联,往往是一种类型的片子拍的不错之后,我就会跳到另一个类型去,所以就不断的闪烁呗”,子夕一边拷贝着素材一边回答我的问题。“我始终认为画面是最关键的,所以我会使用能提供最佳画面效果的设备。另外,我感觉纪录片是一种具有真实特征的题材,所以我一直都坚持着纪录片梦想,虽然我之前并没有拍过纪录片”。
雾中风景——佳能EOS C300 Mark II在纪录片中的应用
机身背部大尺寸液晶屏,拍摄参数一目了然

由于之前在广告的拍摄中曾经使用过C300,该机给他留下了非常深刻的印象,所以在纪录片的拍摄中,他没有考虑其他设备,直接选择了佳能C300 Mark II。这款设备不但在细节上得到了升级,而且针对大家喜欢的Canon
Log进行了更为精准的升级,佳能Canon Log 2可以针对不同类型创作提供相应的曲线标准,在专业性上得到了大幅度提升。C300 Mark II依然采用模块化和防尘防水滴设计。机身内置两个CFast卡插槽和一个SD卡插槽,可在机内记录4K影像。液晶屏则使用更清晰省电、色彩还原更好的OLED屏。2枚转塔式ND单元,最多可达10级ND滤镜效果。内置单声道麦克风,方便记录参考声。而且在细节上还设置了“发光开关”,即使在黑暗中也可以方便快速的操作。
雾中风景——佳能EOS C300 Mark II在纪录片中的应用
在拍摄中大量使用到示波器功能,ISO一般设置在800左右

自动对焦

“我是一个铁杆佳能产品发烧友,从学电影摄影时使用的佳能XL系列摄像机,到后来的C300,还有佳能EOS M和EOS 70D,甚至连LEGRIA mini X我都有,这些都是我日常会使用到的。佳能C300 Mark II会使用70D采用的双像素对焦技术,这一点很打动我”。在纪录片拍摄中,自动对焦的需求是非常高的,这不仅仅是对焦这么简单的事,这代表着佳能C300 Mark II在多种领域中的不同探索,也代表着更多领域的需求可以得到切实的满足。

全像素双核CMOS AF(Dual Pixel CMOS AF)自动对焦技术,扩大了对焦范围,并支持面部识别自动对焦和无线对焦技术。这项技术不仅可以让对焦速度更快,而且可以更加准确,让操作更加的方便和易用。

“因为我想要一些仪式感的画面,就像电影雾中风景那样,使用长镜头来观察雾霾环境下的人和环境的关系,所以在稳定性上也有考虑,而且我尽量想不要让机器太显眼,我和助理控制好景深后就躲在机器附近,按下录制按钮,剩下的就交给机器。比如我们在三环的天桥上拍摄了大量的长镜头,我们只是架在那里,很多人可能甚至以为我们是天桥上的小商贩,这感觉挺有意思的”。因为有了可以信赖的自动对焦系统,无论固定机位长镜头的拍摄,还是随机采访场景,都让创作者可以轻松应对了。
雾中风景——佳能EOS C300 Mark II在纪录片中的应用
素材截图,前景和背景的反差很大,佳能C300 Mark II可以得到更多的细节

镜头选择和细节设计

在这部影片的拍摄中,子夕使用了大量的EF卡口镜头,除了大家熟悉的16-35mm和70-200mm镜头外,还使用了定焦镜头。“EF卡口的电影摄影机真是一个创举,有时我还使用几百块的50mm定焦头来拍摄,经过焦距转换后,这个焦段的视觉感我也非常喜欢,所以别看不起所谓的狗头”。
雾中风景——佳能EOS C300 Mark II在纪录片中的应用
机身底部也有REC键,这样非常方便放置在云台上使用

除此之外,佳能C300 Mark II的很多细节设计的非常周到,包括机身按键的夜光功能、不同位置的REC键方便更加灵活方便的进行拍摄,还有使用CFast卡时的锁定功能……这些细节给使用者提供了最大化的便利。
雾中风景——佳能EOS C300 Mark II在纪录片中的应用
带有锁定功能的卡槽,让使用更加放心

“我非常喜欢佳能C300 Mark II的合焦指示功能,他可以让你明确焦点的位置”。自动对焦配合手动的合焦功能辅助,可以让画面焦点更加精准。
雾中风景——佳能EOS C300 Mark II在纪录片中的应用
丰富的曲线设置

关于曲线和储存介质

佳能C300 Mark II配置了Canon Log 2曲线功能,并且使用CFast卡进行素材存储。 “我感觉Canon Log非常的棒,我在拍摄广告和宣传片的时候,就使用过这个曲线,曝光宽容度可以很完美的展现出来。现在佳能C300 Mark II升级的二代曲线,我也做了很多测试。但介于此次《雾中风景》资金和拍摄类型所限,我并没有采用Canon Log 2,而使用了Rec709曲线”,子夕接着说到,“我投资买佳能C300 Mark II的时候其实想过,这个设备投资是面向未来的,要满足纪录片也要满足商业项目,在商业项目中我会毫不犹豫地选择Canon Log 2。功能一定要和成本来做互动,否则会成了功能教条主义了”。

而且现在的CFast卡也比较贵,但是为了可以顺畅的支持4K内录,这个配置是必须的,靠谱的存储是最基本的支撑。而往往有些用户在选择器材的时候会介意当下储存介质是否“便宜、方便”,但是很多人却没有想过,画面素材才是最珍贵的,它是时间和创作思想的结晶,它必须放在最稳妥的存储介质中,相比看似昂贵的储存卡真的不值得投资吗?

这部叫做《雾中风景》的纪录片还在持续拍摄中,如果你看见一个使用佳能C300 Mark II并且带着口罩的人,那么他可能就是子夕。他的纪录片就是在记录我们身边的故事。

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 确认采编网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息