确认采编网 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 家居 - 女性 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
logo 主页 > 确认采编网 > 新闻 > →广州贷:P2P监管“有章可循”,对行业利好站内搜索:
广州贷:P2P监管“有章可循”,对行业利好
时间:2015-07-23 来源: 未知 我要投搞

7月18日,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下称“指导意见”)正式对外公布。纵然具体细则还未落实,但P2P监管总算“有章可循”,这对于一直以来“摸着石头过河”的一众网贷平台而言无疑是一个好消息。

  据了解,自P2P网贷行业进入中国,发展迅速,成绩喜人,可与此同时,由于一些资质良莠不齐的平台频频发生提现困难、非法集资、跑路、失联的事件,影响整个行业的口碑,令不少投资者望而却步。《指导意见》的出台,使P2P行业变得有规范,有要求。对此,广州贷相关负责人表示,P2P监管“有章可循”,对整个行业利好。

  保本保息?借贷机构要明确信息中介的性质

  在国外,P2P网络借贷机构的定位是信息中介。而中国由于没有明文界定,P2P一直在“信息中介”和“信用中介”之间,得不到明确的定义。因此,不少平台为了赢得投资者的支持,纷纷打出“保本保息”、“提供担保”、“设有风险保障金”等旗号。

  而这次《指导意见》提出,网络借贷机构要明确信息中介的性质,主要为借贷双方的直接借贷提供信息服务。未来P2P行业要想规范、健康地发展,首先就要优胜劣汰,把不符合条件的、未能达到行业要求的平台“淘汰”出去。广州贷自运营以来,以银监会提出的“四条红线”作为准则,不以100%的保证欺骗投资者,而是做到最大化保障投资者的资金安全。在鼓励投资者投资的同时也不忘提醒他们投资的风险。

  非法集资?银行将作为第三方资金存管机构

  为了避免形成“资金池”,很多网贷机构标榜自己开通了第三方资金托管。而实际上,有些平台只是“伪托管”,或以第三方支付平台为主,资金去向透明度低,安全性存疑。

  在此情形下,《指导意见》提出,“除另有规定外,从业机构应当选择符合条件的银行业金融机构作为资金存管机构,对客户资金进行管理和监督。”

  值得一提的是,广州贷早已与银行开展资金存管方面的合作。

  广州贷负责人表示:“国家要求P2P公司,从原先将资金托管在第三方支付平台转变为由银行代为存管,这一规定不会是最终措施而应该是一个过渡,网络贷款只有从'银行存管'到'银行托管'才能达到真正保障投资者的资金安全。”因此,当银行正式为P2P“资金托管”时,广州贷将进行下一轮的转变。

  《指导意见》的出台令P2P监管“有章可循”,明确了管理方向,对行业的发展是一次重大的利好。尤其对广州贷这类规范经营的平台而言,不但没有被淘汰的威胁,还能以平台自身的透明公开化和不断创新的产品争取更多投资者的认可。

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 确认采编网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息